Alimentação e Sustentabilidade – Exposição Interativa
No âmbito da disciplina de Biologia, os alunos do 12º ano, turmas A e B, realizaram uma exposição interativa com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar sobre a importância da alimentação e sustentabilidade. Os visitantes foram convidados a explorar os cartazes informativos, depois de ouvirem uma breve explicação sobre cada trabalho. Os cartazes abordaram uma ampla variedade de temas: os organismos geneticamente modificados; os aditivos químicos presentes nos alimentos; os suplementos alimentares, nomeadamente, a creatina; a importância da alimentação na microbiota intestinal e suas consequências no sistema nervoso; as diferenças entre a agricultura biológica e a agricultura intensiva; a análise da alimentação em Portugal, Angola e Índia e as novas técnicas alimentares como a impressão 3D de alimentos. Um dos destaques da exposição foi a interação promovida por meio de um questionário dirigido aos visitantes. Para completar as respostas, era necessário consultar as informações disponíveis nos cartazes e, em alguns casos, dialogar com os alunos expositores. Essa dinâmica testou os conhecimentos adquiridos pelos participantes, mas também reforçou a importância da troca de informações e da aprendizagem colaborativa.